야생루꼴라는 일반루꼴라와 잎과꽃 모습이 틀리다 우선 야생루꼴라는 다년생이고 일반루꼴라는 한해살이 이다.
야생이라 약성이 더좋고 향기가 더욱 진하다.잎은 매우매우 아주 연하다.
루꼴라(rucola)는 지중해가 원산지이고 프랑스어로는 로켓(rocket),
영어로는 아르굴라(arugula)라고 하며
이태리요리에 자주 등장하는 채소이다.
맛은쌉싸름하고 고소한듯한 맛과 겨자처럼 약간 톡쏘는맛과
특이한 향이 입맛을 돋우는데 피자,스파게티에 토핑으로 많이쓰인다.
독특한 향기와 풍미는 잎에독특한 향기와 풍미는 잎에서 생성되는 화합물 인 이소 티오 시아 네이트에 의해 만들어집니다 독특한 향기와 풍미는 잎에서 생성되는 화합물 인 이소 티오 시아 네이트에 의해 만들어집니다
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독특한 향기와 풍미는 잎에서 생성되는 화합물 인 (이소티오시아 네이트)isothiocynate 에 의해 만들어지는데,
루꼴라에 함유하는 isothiocynate 와 indole ,sulforaphane 와같은 특정 생리활성 물질은
난소나 유방,전립선,자궁경부의 암을 예방하는효과가 있다.
이 화합물들은 암세포의성장을 억제하고 암세포에대한 독성 효과도 있으며,
루꼴라의 비타민A는 폐와피부, 구강암의 발생을 억제하는 효과도 있다.
또 베타카로틴과 루테인등의 폴리페놀과 플라보노이드는 노화를 방지 하고
정기적으로 루꼴라를 먹으면 신경세포의손상을 방지해서 알츠하이머, 치매의 위험에서 벗어 날수있다.
주의점.
신장 결석이 있는사람은 루꼴라를 먹지 말아야 한다.
루꼴라는 알레르기를 일으킬수도 있다.
복용법
루꼴라는 말린것기준으로 한번먹을때 6~10g 을 달여서 먹거나,가루내어 먹는다.
성기능 강화목적으로 복용때는 생으로 20g을 한번에 먹는다.
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