세이지는 수천년 전 부터 많이 이용 되어왔다 고 한다.
세이지에 많은효능이 있음을 알고 약초로,
또, 여러 식품의 첨가제로
고기종류의 방부제 로 이용되어 왔다 한다.
현대의 냉동기술 개발이전까지 지속했는데
현대에도 육류의 방부첨가제,화장품, 약제,차, 각종식품에 응용및 활용 되고 있는 현실이다
블루세이지(Blue Sage)는 꿀풀과의 여러해 살이풀로 텍사스와 멕시코 같은
따뜻한 미국남부지역에 많이 자생하고있다.
블루세이지는 푸른색꽃이 아름답고 개화가 길어 관상용으로 재배를 많이 하고 있다.
블루세이지의 성분은 rosmanol,hydroxycarnosic terpene을 함유하고, 향기성분 에는
terpene,aldehyde,ketone,fatty hydrocarbon,ester,alcohol,
benzennoid hydrocarbon이 들어 있고, 활성산소 생성을억제하고
지질의 과산화를 예방하며, 종양을 억제하는 작용을 하는것으로 밝혀 졌다.
체리(맆)세이지는 체리향이 난다.
멕시코에서는 어린잎과 꽃을 조미료로 사용하고 약재로도 사용한다.
개화는 여름부터 늦가을까지 이고 일년초 로 알고 있었는데
키워보니 뿌리밑둥치에서 새싹이 올라오는걸보니 다년생 혹은 일년생으로 분류해본다.
체리세이지는 호흡기를 보강하고
기침 가래 감기를 예방하고 치료한다.
체리세이지는 성질이 서늘 하므로
몸이 찬사람은 많이 복용하지 않도록 주의해야 한다.
체리(맆)세이지는 말린잎으로 한번음용할때 0.5~1g을 달여서 먹거나
말리지않은 잎이나 꽃을 에탄올에 넣어서 코에 뿌리거나 인후부에 뿌리기도 한다
잎에서 강한 향이 나는 세이지는 육류 요리의 비린내 제거에 많이 이용하는 허브다
방부 효과가 강해 돼지고기 가공품이나 소시지를 만드는 데 빠지지 않고 들어가며
'세이지' 라는 이름이 소시지에서 비롯되었다고 할 만큼 돼지고기와 세이지는 궁합이 잘 맞는다
강한 향으로 비린내를 제거함과 동시에 요리의 기름기를 줄여서 식욕을 자극하는 등 육류 요리에 적합한 허브라 할 수 있다
세이지는 종류도 다양한데 커먼 세이지가 가장 유명하지만 골든 세이지, 클라리 세이지도
요리에 이용하기 편리한 품종이다
커먼 세이지는 남유럽을 중심으로 분포하는 대표 품종으로 예로부터 약용으로 이용되어 왔다
학명인 Salvia에는 건강의 의미가 포함되어 있으며
영국에는 '정원에 세이지가 있는 집을 가진 사람은 병에 걸리지 않는다' 고 하는 속담도 있다
커먼 세이지는 강한 향균 작용으로 유명하며 방부제로서 널리 이용되고
목의 통증이나 감기 증상을 완화시키므로 예전에는 질병 예방 차원으로 잠자리에 깔고 활용했을 정도이다
포푸리, 방향유, 염색약, 헤어린스에 이르기까기 폭넓게 이용할 수 있는 점도 특징이다
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