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초화류의 효능(부작용)과식용

엉겅퀴의효능, 부작용, 먹는방법

by 별총별총 2021. 8. 4.

엉겅퀴는 과거엔 자주 눈에 띈 식물이었지만 도시화ㆍ산업화가 진행되면서  많이 사라졌다. 
지금은 깨끗한 농촌이나 산간지역에서만 볼 수 있는 귀한 식물이다.​

엉겅퀴는 국화과의 여러해 살이풀로 우리나라 중부이북, 중국, 시베리아 사할린이 
원산지로  들, 야산, 강가 등 낮은지대에서 볼수있다.

엉겅퀴는 꽃이 아름다워 관상용으로도 인기가 높고 어린순은 나물로 먹고
뿌리를 약재로 사용하고  학명은 <Cirsium japonicum DC.>이다.

<동의보감>엔 

"엉겅퀴는 성질이 평하고 맛은 쓰며 독이 없고 어혈을 풀리게하고
출혈을 멎게 한다"고 기록 하고 있다.

엉겅퀴의 약초명은  대계(大薊) 이다. 
위장출혈로 인한 토혈, 폐ㆍ기관지질환에 의한 객혈, 갑작스런 코피, 자궁출혈, 
대변출혈 등 다양한 출혈증에 사용한다. 

소변에 피가 섞여 나올 때는 대계 하나만 복용해도 효과를 볼 수 있다.
급성 출혈엔 대량으로 3일 정도 복용하면 출혈이 멎는다고 한다.

정력 강화 효능도 있는데 
이 효능 때문에 물에 달인 대계를 ‘마시는 정력제’라고 부르기도 한다. 

엉겅퀴전초에는 alkaloid, 정유를 함유 하고 있다. 
뿌리는 taraxasteryl acetate, stigmasterol, 알파-amyrin, 베타-amyrin,베타-sitosterol 을 함유하고 있다.

약리작용 
< 중약대사전>에서  "1,혈압에 대한작용: 물추출액, 알코올-물 추출액, 알코올추출액을 개, 고양이, rabbit에 사용한결과 혈압을 내리는 작용을 하였다.

2,항균작용: in vitro에서 대계뿌리의 전제 또는 전초의 증류액은 1:4000의 농도일때
 인형(人型)결핵균을 억제 하지만 전제(煎劑)의 세균 억제농도는 이것 보다 높다." 라고 기술하고 있다.

가공 처리 방법:
엉겅퀴를 잡물을 없애주고 깨끗이 씻어 썰어서 햇볕에 말린다.
대계탄: 엉겅퀴를 가마에 넣고 약성이 남을 정도로 쎈불로 7할정도가 흑색으로 될때 까지
볶는다. 철사로 엮어 만든 키로쳐서 맑은물을 뿌린다음 꺼내어 햇볕에 말린다.

맛은달고 성질은 서늘 하며,간肝,비경脾經 으로  들어간다.​

치료 효능 <중약대사전> 에서 "피를 차게 하고 출혈을 멎게 하며 어혈을 없애고 작은 종기를 제거하는 효능이 있다.

토혈,코피,요혈, 혈림(血淋),자궁출혈, 대하증, 직장궤양출혈, 충수염,

옹양종독(癰瘍腫毒), 정창을 치료한다."라고  기술하고 있다. 

엉겅퀴의 잎모양

https://youtu.be/QjlWdDPM9XE