벼룩나물의 맛은..
벼룩나물은 매우 잘잘한 잎이라 나물로 먹는지 조차 잘 모르는 들나물이다
잎이너무 작아 벼룩나물이라 칭해진듯 하다.벼룩나물은 우선 맛이 좋다.
어떤맛이라 고 하기보다 한번 먹어봐야 그진가를 알수 있다.
좀 고소 한 맛이나며 봄철에 나오는 나물이라 이 나물만의 향기가 있다.
우리나라 전지역에 자라는데 논두렁, 밭,밭두렁 비옥하고 양지바른곳에 서식하고
씨앗번식력이 좋아 잘퍼지는데 요즘은 농촌에서 제초제로 인해
그개체가 많이 줄어 드는듯 하다. 그래서 잘 안보인다 어릴땐 엄청 많이 보았지만
먹어도 되는 것만 알았지.. 나물로까지 먹는지 몰랐고 맛이 뛰어나다는건 더욱 몰랐다.
생채무침, 나물,국, 샐러드, 비빔밥나물,그외음식의 토핑으로...등 응용활용 할수 있다.
벼룩이자리(아래사진)
벼룩이자리 는 나물과, 국
벼룩이자리는 생으로는 안먹고 데쳐서 나물로 무치거나 국으로 해먹는다.
하지만 어떤 블록에선 생으로 무쳐서 먹는다는데 어떤지 한번 실행으로 옮겨봐야 겠다.
매우맛이 좋은 나물임을 알수 있다.
그냥 볼때는 보이질 않지만 자세히 들여다보면 미세한 털이 줄기와 잎에 대단히 많다
효능은 모아서 다음 블록에 올리도록 하고,
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
별꽃나물(아래사진)
.
별꽃의 개화모습
별꽃은 데쳐서 나물과 국으로 주로 먹는데 향기가 싱싱한 봄향기,배추국향기도 나는듯 하다.
맛을 굳이 설명 하자면 배추국먹을때 달큰한맛 시원한 비슷한 향이난다.
시원한 맛이 일품이다.
이거한사발 먹었드니 체증이 내려간듯 하다, 매우 시원하고 향긋한 봄특유의 향! 이맛이다.
이런 먹거리 야생풀은
응용하여 개발하면 좋을듯 하다.
왜냐하면 매우추운 엄동설한의 겨울도 꽁꽁언 흙의 들에서
추위를 이겨내고 이른봄에 저리 푸른게자라니
일찍꽃을 피우는식물들은 무슨 성분이 함유 되어 있는지
이런 풀들은 늘 신기하고 늘 연구 대상이다.
벼룩나물효능과 부작용
벼룩이자리효능과부작용
별꽃효능과부작용 성분함유 등 내용참고는 qufchdqufchd-9.tistory.com/39
'초화류의 효능(부작용)과식용' 카테고리의 다른 글
봄들나물 1종류추천,미모도 맛도 최고.소래풀 의 효능(제비냉이, 보라유채)피부재생효능 까지. (0) | 2021.04.11 |
---|---|
봄철들나물효능, 별꽃(곰방부리)효능과부작용,벼룩나물효능, 벼룩이자리 효능 (0) | 2021.03.21 |
지칭개의 식용에대한 소고(小考), 항암성분의 효능 (2) | 2021.03.12 |
지칭개의효능,암세포억제작용,최근 제일 관심이 높아진 봄들나물,간기능강화작용,간개선,암예방에 특효,봄나물,들나물 (1) | 2021.03.12 |
초봄의 들나물종류,초봄에꼭먹어야 할 들나물 (2) | 2021.03.07 |